Zuppa di lenticchie con crostini
Ingredienti per 4 persone:
500 g. di lenticchie
- alloro
- una patata
- olio extra vergine di oliva
- aglio
- maggiorana
- basilico
- salsa di pomodoro
- fette di pane casereccio
Preparazione:
Cuocere le lenticchie, dopo averle messe a mollo la sera avanti, in un tegame dicoccio insieme a qualche foglia di alloro e una patata sbucciata e tagliata a fette. A parte preparate un soffritto con olio extra vergine di oliva, aglio, maggiorana, basilico e salsa di pomodoro. Unire alle lenticchie e servire con pane casereccio abbrustolito o tagliato a dadini e fritto. Senza pomodoro servire la zuppa con un filo di olio extra vergine di oliva.
Lenticchie larghe
Sono legumi di forma lenticolare appiattita e di colore verde con cotiledone giallo. Chiamate anche giganti o “large”,
Il loro nome botanico “Lens” deriva dalla forma a lente del seme.
Ideali per zuppe e minestre. Secondo tradizione rappresentano un ottimo gustoso e bene augurante contorno.
Modalità di preparazione: Dopo aver lavato accuratamente le lenticchie, metterle sul fuoco in acqua fredda, in una pentola preferibilmente di coccio. Portare ad ebollizione e proseguire la cottura a fuoco lento per circa 20 minuti. In pentola a pressione sono sufficienti 7 minuti circa dall’inizio del fischio. Salare verso fine cottura.
I tempi di cottura sono indicativi in quanto possono variare a seconda della varietà e provenienza del prodotto e del tipo di preparazione che si vuole ottenere.
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