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Novità

Farina di Semola di Grano Duro al kg

Farina di Semola di Grano Duro al kg
Farina di Semola di Grano Duro al kg
€ 1,80
Prezzo tasse escluse: € 1,73
Codice Prodotto: 7961534802
Disponibilità: In Magazzino
 

PANE DI SEMOLA DI GRANO DURO

Ingredienti
400 gr di FARINA DI SEMOLA DI GRANO DURO
150 gr. di FARINA 0
25 gr. di LIEVITO DI BIRRA
350 gr. di ACQUA (a temperatura ambiente)
10 gr. circa di sale fino,
q.b. di ZUCCHERO
q.b. di FARINA 0 (per lo spolvero)
 
Preparazione:
In una ciotola abbastanza grande per contenere tutti gli ingredienti sciogliete bene il lievito in circa 50 gr. di acqua tiepida insieme alla punta di un cucchiaino di zucchero. Lasciate riposare 10 minuti poi aggiungete il resto dell’acqua e mescola bene.
Unite ora le farine (meglio se setacciate) un po’ alla volta continuando a mescolare. Più o meno a metà farina aggiungete il sale (non deve entrare a contatto diretto con il lievito perché rovina la lievitazione).

PREPARAZIONI DI BASE-PANE DI SEMOLA DI GRANO DURO
Quando avete aggiunto tutta la farina rovesciate l’impasto su un piano e iniziate a impastare energicamente per circa una ventina di minuti. Anche se all’inizio la pasta vi sembrerà troppo appiccicosa non cedete alla tentazione di aggiungere farina, andate avanti a impastare e piano piano diventerà sempre più elastica e meno appiccicosa.
A questo punto mettete l’impasto in una ciotola leggermente infarinata e coprite con un panno di cotone (o di lana se l’ambiente è freddo).  Lasciate lievitare per circa 3 ore in un posto riparato da correnti d’aria.
Passate le tre ore, senza impastare nuovamente e cercando di stressare l’impasto il meno possibile, formate una pagnotta unica di forma rotonda (o le pagnotte, o i francesini, vedi curiosità). Per dividere l’impasto potete usare coltello lungo e tagliare con delicatezza facendo pressione dall’alto verso il basso, senza movimenti orizzontali).

PREPARAZIONI DI BASE-PANE DI SEMOLA DI GRANO DURO
Mettete  le pagnotte sul piatto del forno coperto con carta da forno e con un coltello e fate dei tagli a croce alla parte superiore dell’impasto (se state facendo una pagnotta tonda fate due tagli a croce, sui francesini 3 o 4 tagli obliqui. Utilizzate un coltello ben affilato per non schiacciare troppo l’impasto).
Spolverate con farina, coprite con il panno e lasciate lievitare ancora un’ora. Infornate a 220° e dopo 10 minuti abbassate a 200°.
Avrte bisogno tra i 30 e i 45 minuti di cottura, dipende se state facendo una pagnotta unica o dei panini più piccoli. Il pane esternamente deve colorarsi bene.
Questo pane si conserva per 2 o 3 giorni avvolto in un panno di cotone al riparo da correnti d’aria. Se preferite potete surgelarlo.

Farina di Semola di Grano Duro 

La farina di semola di grano duro si produce attraverso la  macinazione del grano duro. Questa farina è tipica delle regioni del sud d’Italia, come Puglia e Sicilia e di altre zone del Mediterraneo meridionale ed orientale. La farina di semola di grano duro si distingue da quella di grano tenero sia per la granulometria più accentuata che per il suo caratteristico colore giallo ambrato, colore che viene trasmesso anche ai prodotti da essa ottenuti.
Il grano duro è un cereale ricco di proteine e di glutine (mediamente superiore a quello presente nella farina di frumento tenero), che, rispetto al grano tenero, possiede una maggiore capacità di assorbimento dell’acqua e una maggiore lavorabilità. Per questo motivo, gli impasti che si ottengono, consentono rese più produttive rispetto ad altri sfarinati. Si tratta anche di una semola a basso tenore di ceneri, per cui la pasta non scurisce nel tempo. La farina di grano duro è un prodotto studiato per tutti i tipi di pasta fatta in casa; si usa anche nelle preparazioni lievitate, come pane e focaccia o pizza, cui conferisce un bel colore dorato. Oltre alla presenza di fibra, notevole è anche l’apporto di elementi minerali (potassio, ferro e fosforo) ed di vitamine (tiamina e niacina), carotenoidi (luteina e beta-carotene), sostanze che prevengono l’invecchiamento cellulare e sembrano proteggere contro alcune forme di tumore. In particolare, va evidenziato, come il pane ottenuto da semola di grano duro possiede quindi notevoli capacità antiossidanti.

N.B. il presente prodotto viene imballato per motivi logistici e di trasporto in una confezione di plastica termosaldata la quale deve essere sconfezionata entro le 24 ore dal ricevimento della merce altrimenti essendo un articolo facilmente deperibile si altera con sbalzi termici.

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