Focaccia con Grano Arso e Pomodorini
Come succede per la pizza, la vera difficoltà nella realizzazione della focaccia consiste proprio nella sua apparente semplicità: scelta di materie prime di qualità, consistenza dell’impasto, giusta lievitazione e corretta temperatura del forno uniti ad un tocco di cura, possono trasformare questa preparazione in un vero e proprio food-gourmet. Una in particolare sorprende i palati più esigenti, “Grano Arso e pomodorini”.
Ingredienti:
250 g grano arso;
750 g di semola rimacinata di grano duro;
200 g patate;
6/700 ml acqua;
25 g sale;
25 g lievito naturale;
100 g di pomodorini freschi o a filo;
10 g di origano.
Preparazione
Lessare le patate, sbucciarle ed una volta raffreddate, passarle con lo schiaccia patate. Unire su di un piano di lavoro la farina di grano arso, la semola, il sale e le patate. Iniziare ad impastare con una parte dell’acqua in cui deve essere sciolto il lievito, e successivamente la rimanente quantità. Lavorare l’impasto sino a portarlo ad una consistenza morbida, dopodiché metterlo a lievitare in una grossa ciotola da cucina per almeno due ore. La ciotola deve essere coperta. Poi, a lievitazione avvenuta occorre adagiare delicatamente l’impasto in una teglia da forno precedentemente oleata, con olio extravergine, esercitando una leggera pressione con la punta delle dita in modo che occupi l’intera sede della teglia. Condire l’impasto con altro olio extravergine, senza timore di esagerare. Disporre poi sulla pasta i pomodorini tagliati a metà, lasciando il lato con la buccia in superficie, aggiungete l’origano e lasciare lievitare ancora per altre due ore.
Porre poi il forno alla massima temperatura, come si fa per la pizza, per almeno venti minuti, anche se i tempi variano da forno a forno, l’occhio esperto saprà sicuramente cogliere il momento giusto in cui estrarla dal forno. Una volta preparata se ne dovesse rimanere, può essere tagliata e farcita all’interno con salumi, formaggi o acciughe, tagliata a quadratini diventa un ottimo aperitivo. Buona focaccia pugliese a tutti!
Farina di grano arso da 400 g
La farina di grano arso è una specialità pugliese (in dialetto gren iars) ottenuta dalla macinazione del grano duro precedentemente tostato; si presenta con una colorazione e un profumo intenso.
In passato veniva ottenuta dalla macinazione del grano raccolto dopo la bruciatura delle stoppie, a seguito della mietitura. Questa grano veniva recuperato e macinato dalle persone che non potevano permettersi la farina ordinaria.
Modalità d'uso:
Può essere utilizzata per la preparazione di qualunque prodotto da forno dolce e salato, purchè in combinazione di una farina che genera glutine (grano, farro o Kamut).
La preparazione più celebre fatta con questa farina sono gli strascinati (in dialetto strasc-net), delle orecchiette molto scure ottenute con la farina di grano arso e farina bianca in parti uguali; il pane a prosciutto (in dialetto ppen a prusutt), un pane scuro con striature bianche ed infine la focaccia.
Etichettatura Ambientale: per il corretto smaltimento della confezione visita il seguente link https://www.almulinoshop.it/etichettatura-ambientale