Zuppa di ceci neri
Ingredienti per 4 persone
- 200 gr di ceci neri
- 200 gr ditalini senza glutine
- 2 gambi sedano bianco
- 1 rametto rosmarino
- 1 spicchio d'aglio
- q.b. olio d'oliva extravergine
- q.b. sale
Procedimento
Ammollate i ceci in acqua per almeno 18 ore. Scolateli , risciacquateli e fateli cuocere per due ore in acqua non salata.
Mettete in una pentola un paio di cucchiai di olio e fatevi rosolare uno spicchio d'aglio, un rametto di rosmarino e del sedano tagliato a pezzetti piccoli
Aggiungete i ceci e coprite con dell'acqua fredda e portate ad ebollizione
Fate cuocere per circa 1 ora e mezza. Aggiungete la pasta e completate la cottura.
Condite con olio, regolate di sale e servite la zuppa fumante
Ceci Neri
I ceci neri sono i semi di una pianta che trova impiego solo se secco; i semi di colore nero sono racchiusi da un guscio sferico di media grandezza liscio e in genere finita la maturazione presentano un colore giallo paglierino. È una pianta tipica del territorio del mediterraneo, e una vera chicca sono i ceci coltivati nella murgia barese noti come ceci neri o anche detti “ceci del solco dritto”.
Il consumo del cece nero è legato alle antiche tradizioni locali degli anni passati, infatti data la scarsa quantità di proteine animali nella dieta quotidiana, si sopperiva con i legumi altamente proteici e nutrienti. Il cece ha una sottile buccia nera, mentre il suo interno è di colore bianco-giallo; sono molto saporiti e possono essere preparati in diversi modi. Tingono l´acqua di cottura di un intenso colore nero. Messi a mollo per due sere si possono cuocere in acqua con l´aggiunta di aglio, alloro e olio. In bocca sono incredibilmente vellutati e per questo motivo sono molto adatti per preparare creme e passati di ceci.
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