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Novità

Lupini al kg

Lupini al kg
Lupini al kg
€ 4,10
Prezzo tasse escluse: € 3,73
Codice Prodotto: 9428037156mn
Disponibilità: In Magazzino
 

Crocchette di lupini e amaranto con salsa montata allo zenzero

PER LE CROCCHETTE
• 200 g di lupini lessati
• 8-10 falde di pomodoro essiccato
• 70 g di amaranto
• 60 g di quinoa rossa
• timo fresco
• farina di riso
• olio extravergine d’oliva
• sale

PER LA SALSA MONTATA
• 100 ml di latte di soia al naturale
• 60 ml d’olio leggero
• 20 ml di succo di limone
• zenzero fresco
• sale

INTRODUZIONE
Una crocchetta vegan che sia saporita, croccante fuori e morbida dentro, che abbia un bel colore dorato e una dimensione perfetta per farne un sol boccone può esistere? 
Non si tratta di spacciare una crocchetta vegetale per una tradizionale o di farvi credere che la goduria all’assaggio sia la medesima, si tratta piuttosto di utilizzare gli ingredienti in modo differente per ottenere un risultato goloso.
Così, invece di lessare l’amaranto e condirlo con un sacco di cose nella speranza che perda quell’aspetto di “mappazza” e assuma quello di un’insalata di riso, possiamo usarlo per formare il composto di queste crocchette veg proteiche (vedi la presenza di amaranto, quinoa e lupini tutt’insieme) da accompagnare a una salsa montata di soia allo zenzero, una sorta di maionese senza uova.

PROCEDIMENTO
Mentre sbucciamo i lupini mettiamo ad ammollare in acqua calda le falde di pomodoro, sciacquiamo sotto l’acqua corrente l’amaranto e la quinoa e li facciamo tostare per qualche minuto in padella con un filo d’olio. A questo punto saliamo leggermente, copriamo l’amaranto e la quinoa tostati con il doppio d’acqua e li lasciamo cuocere con il coperchio a fuoco lento, fino a quando l’avranno assorbita completamente, poi li lasciamo riposare per qualche minuto.
Una volta pelati i lupini li risciacquiamo bene sotto l’acqua e li frulliamo con i pomodori secchi tritati, abbondante timo fresco e qualche cucchiaio di amaranto e quinoa, fino a ottenere un composto cremoso e compatto. Regoliamo eventualmente di sale e aggiungiamo i cereali che avevamo tenuto da parte interi. 
Formiamo tante piccole sfere, le appiattiamo leggermente e le infariniamo, poi le rosoliamo in padella da ambo i lati con un po’ d’olio, fino a quando saranno ben croccanti all’esterno. A questo punto lasciamo che scolino l’eventuale olio in eccesso sulla carta da cucina. Nel frattempo prepariamo la “maionese” di soia montando il latte a filo con l’olio e il succo di limone, saliamo e completiamo con lo zenzero fresco grattugiato.
Serviamo le crocchette con la salsa.

Lupini 

La pianta dei lupini è coltivata sin dai tempi più remoti nelle aree del Mediterraneo e del Medio Oriente, grazie alla marcata adattabilità a terreni acidi ed aridi, e a climi ostici e sfavorevoli. Ma non è tutto: fin dall'antichità, è stata osservata la spiccata capacità della pianta di giovare al terreno, migliorandone persino la fertilità.
Un tempo, la produzione di lupini era piuttosto copiosa, vista la consistente domanda di mercato: con il tempo, la richiesta di lupini crollò, soprattutto a seguito dello sfollamento delle aree più povere della popolazione, zone in cui il lupino - considerato il suo scarso valore commerciale - si era conquistato un ruolo da protagonista nell'alimentazione. 
Attualmente, la coltivazione di lupini è particolarmente diffusa nelle aree del Meridione.
Essendo legumi, anche i lupini rientrano tra gli ortaggi energetici, assicurando ben 114 kcal per 100 grammi di prodotto, con il 69% di acqua, il 16,5% di proteine, il 7% di carboidrati ed il restante 6,5% diviso tra fibre e grassi. 
I lupini fungono da miniera di sali minerali, in particolare ferro e potassio, oltre a presentare una modesta quantità di vitamina B1.

N.B. il presente prodotto viene imballato per motivi logistici e di trasporto in una confezione di plastica termosaldata la quale deve essere sconfezionata entro le 24 ore dal ricevimento della merce altrimenti essendo un articolo facilmente deperibile si altera con sbalzi termici.

 

 

 

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