Ribollita
Ingredienti per 4 persone:
g. 400 di fagioli secchi cannellini - 1 cavolo nero - ½ cavolo verza - cipolla - carota - sedano - pomodori - sale - pepe - pane casalingo raffermo - olio extra vergine di oliva
Preparazione:
In un tegame di coccio rosolare nell’olio la cipolla affettata. Unire sedano e carota tagliati a fettine, far insaporire, poi unire i pomodori tagliati a pezzi senza semi, i cavoli tagliati, salare e pepare a piacere. Nel frattempo cuocere i fagioli. Prendetene una metà e passarli al setaccio direttamente nella loro acqua, versare tutto nel tegame delle verdure e cuocere, molto lentamente, per circa un’ora. Poco prima di togliere dal fuoco, unire i fagioli interi. Mettere
sul fondo di una zuppiera fette di pane e versarci sopra metà della zuppa, poi altre fette di pane e l’altra metà della zuppa con dell’olio extra vergine di oliva.
Fagiolini Cannellini
Il fagiolo è una pianta della famiglia delle leguminose originaria dell'America centrale.
Il fagiolo viene coltivato per i semi, raccolti freschi (fagioli da sgranare) o secchi.
I fagioli cannellini sono una varietà tipica della Toscana, si presentano con una forma allungata e un colore bianco lucido.
Da un punto di vista nutrizionale sono particolarmente diuretici, ricchissimi di fibra insolubile e solubile, tra cui due fibre probiotiche, l'inulina e la pectina (in parte fermentate dalla flora batterica con la produzione di importanti acidi grassi, il propionico e buttirico). Sono presenti in misura elevata sali minerali come calcio, fosforo, ferro e lo zinco; vitamine: B1, B2, B3.
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