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Farina di Castagne da 500 g

Farina di Castagne da 500 g
Farina di Castagne da 500 g
€ 7,20
Prezzo tasse escluse: € 6,55
Codice Prodotto: 2543078619
Disponibilità: In Magazzino
 

Farina di CasFarina di Castagne da 500 g

La farina di castagne è nota anche come farina dolce ed è costituita da castagne precedentemente essiccate e finemente macinate.
La farina di castagne presenta un elevato apporto calorico: per questo motivo, le castagne e la farina omonima furono - soprattutto in passato - un'importantissima fonte di sostentamento per molti popoli, in particolare per gli abitanti di regioni montane particolarmente ostili. Considerato l'elevato valore nutrizionale della castagna - e dei prodotti derivati - questo frutto era noto con il termine “pane dei poveri”.
L'utilizzo della farina di castagne è attualmente diffuso soprattutto in Toscana ed in Emilia Romagna.
Le castagne sono ricche in Carboidrati complessi: a questo proposito, i frutti del castagno rappresentano un'ottima alternativa ai cereali.

 

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Castagnaccio

Ingredienti
300 g Farina di castagne 
50 g Uvetta 
30 g Pinoli 
q.b. Olio di oliva extravergine 
q.b. Sale 
4 tazze Acqua 
q.b. Pangrattato

Preparazione
Mettete ad ammorbidire l'uvetta in acqua tiepida; nel frattempo amalgamate la farina di castagne con l'acqua, cercando di ottenere un composto morbido e denso. Per questa operazione aiutatevi con una frusta, anche elettrica.
Unite i pinoli, l'uvetta strizzata ed un pizzico di sale; mescolate bene, incorporando qualche cucchiaio di olio extravergine. In questo caso non usate la frusta elettrica perchè potreste rovinare gli ingredienti.
A questo punto preparate la teglia, quindi ungetela con dell'olio aiutandovi con le mani, dopo di che spolverate di pangrattato molto fine ed eliminatene l'eccesso.
Quindi versate il composto che avete ottenuto e battete un paio di volte la teglia su di un piano per far sì che l'impasto si disponga più uniformente ed infornate a media temperatura per circa 40 minuti in forno preriscaldato.
Il castagnaccio sarà pronto quando in superficie si formerà una crostina scura tendente a screpolarsi. Comunque potete sempre utilizzare il classico metodo dello stuzzicadenti. quindi infilatelo al centro della torta e se risulta asciutto allora vuol dire che è cotto.

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